Спектакль «Верность отцам»

15 Фев

«…Шел апрель 1945 года. Ожесточенные бои шли по всей территории фашистской Германии. История, о которой я хочу рассказать, произошла в небольшом городе Котбусе, на окраине которого был расположен детский концентрационный лагерь «Грюнвальд». Советские войска были на подступах к городу, и поэтому немецкое командование лагеря решило полностью ликвидировать лагерь вместе с находившимися в нем детьми. Но этот страшный план осуществить им не удалось, в один из ночных налетов американский бомбардировщик, видимо, ошибившись в расчетах, сбросил бомбы не на военные объекты, а на лагерь. Лагерь почти полностью был уничтожен, оставшиеся в живых дети решили спрятаться в развалинах города и дождаться прихода Красной Армии».

С этого пролога начинается спектакль школьного театра «Восхождение» «Апрель 45-го», который представили артисты 7-х классов зрителям своей параллели 15 февраля  в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Перед спектаклем проникновенно прочитали стихотворение «Железный шаг» артисты 6-х классов театра. Пронзительная тишина в зале на протяжении всего спектакля говорила о том, что зрители полностью погружены в атмосферу происходящего. О том, что артистам удалось передать и переживания своих сверстников во время войны, их страх, и в то же время удивительную стойкость и патриотизм, говорили сами зрители. А такой сложный по драматургии, эмоционально-психологический спектакль артисты 7-х классов осваивали впервые. Спектакль не оставил равнодушными ни артистов, ни зрителей. И через семьдесят четыре года после нашей Победы тема, затронутая в спектакле, оказалась и современной, и актуальной.

 «…Потом был май. Победный май 45-го. Усыпанные цветами поезда шли обратно на восток. И везли они домой героев, людей, победивших фашизм. Из руин стали подниматься новые города, фабрики, заводы. Казалось, что жизнь вернулась в свое прежнее русло, но только не вернулись в нее, в эту жизнь, двадцать семь — двадцать семь миллионов расстрелянных, удушенных в газовых камерах, погибших на суше, на море, в небе. Двадцать семь миллионов — какая огромная цифра! А сколько среди них было детей, обыкновенных мальчишек и девчонок, чье детство было перечеркнуто страшным словом ВОЙНА! Эта пьеса посвящается всем детям планеты, детям которые навсегда остались детьми. Детям войны».

7

                                 Богомолова И.В. — руководитель школьного театра «Восхождение»