История МО учителей физической культуры и ОБЖ

19 Сен

Это замечательная страна детства — «Московская» школа №8 Министерства обороны РФ, почти 20 лет назад в одном из самых молодых районов г. Севастополя, раскрыла свои двери для детей моряков-черноморцев.

8 апреля 1997 года правительство Москвы издало распоряжение: «В целях оказания шефской помощи российскому Черноморскому флоту и в связи с необходимостью строительства в Севастополе общеобразовательной российской школы для детей офицеров и служащих Черноморского флота поддержать просьбу командования флота в строительстве школы на 660 учащихся».

И вот долгожданный день настал! 1 сентября 1998 года мэр российской столицы Юрий Лушков, министр обороны России маршал Игорь Сергеев, командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов открыли единственную в Севастополе школу имени 850-летия Москвы. А еще в этот день была заложена капсула с обращением к потомкам, которую вскроют в год 900-летия первопрестольной.

А пока энергичные строители Черноморского флота создавали этот огромный массив новой Российской школы, командование флота поручило директору Светлане Михайловне Коломейцевой осуществить подбор педагогов из числа наиболее квалифицированных, авторитетных учителей. В период конкурсного отбора педагогов российской школы работала целая приемная комиссия, которая учитывала педагогический стаж, квалификацию и наработки учителей. Более 200 заявлений было рассмотрено комиссией. В итоге создалась новая команда единомышленников, новаторов, людей любящих детей –сильный педагогический коллектив.

И начался кропотливый учебный процесс, в котором каждый житель новой российской страны знаний старался учиться, познавать и побеждать, несмотря на трудные условия экономических и политических факторов того времени. Черноморцы для будущей альма-матер своих детей собрали профессионалов, способных учить флотских ребят по российским программам на столичном уровне. К месту хочется привести слова тогда командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Петровича Комоедова, который принимал и открывал школу в 1998 году, назвав её «детищем флота». Он произнес слова: «Любите школу, как мать родную!». Не только для учителей, сотрудников и школьников, но и обратился ко всем флотским службам и требовал от них исполнения всех наших запросов.

С первых дней работы в школе педагогическому коллективу, во главе с администрацией, захотелось создать особую атмосферу добра и понимания, взаимоуважения и любви учителей с ребятами, а также с их родителями. Оправдались ли надежды и мечты педколлектива? Думаем, да! Школа состоялась.

На ряду с методическими объединениями по разным предметам, было создано МО учителей физической культуры  и «Основ безопасности и жизнедеятельности (ОБЖ)», которые возглавил учитель высшей категории по физической культуре Маляров В.А. Туда вошли учителя ОБЖ капитан первого ранга Игнатенков В.И., Сбитнева Н.Д., учителя физической культуры Малярова В.В. и Майлат Ю.Г., а также медицинские работники школы. Еще в августе были разработаны и утверждены программы по предметам и составлен перспективный план развития материальной базы и физического совершенствования школьников на 5 календарных лет.

Физическая активность — это шаг к гармонии души и тела. Поэтому в «Московской» школе физической культуре и спорту уделяется огромное внимание всего педагогического коллектива. За прошедшие 20 лет в школе сложилась система физического воспитания, которую учителя физической культуры и ОБЖ считают необходимость сохранять и постоянно улучшать. И в этом большая заслуга вновь прибывших в коллектив учителей физической культуры Шукалиной Л.Э., Межевой И.Н., Щербакова В.Н. и старшего методиста Сахаровой Н.П., оказавшей практическую и теоретическую помощь в обучении и воспитании детей-черноморцев. Чуть позже появились новые учителя Бретанчук Ольга Ильинична, Романова Инна Валентиновна, которые внесли не оценимый вклад в воспитание  детей черноморцев .

Занятия оздоровительными видами двигательной активности помогают привлечь естественные ресурсы организма для достижения внутреннего равновесия и спокойствия. Занятия спортом способствуют восстановлению энергетического баланса, самопознанию, открытию неопознанного, приучают к труду, упорству, к достижению поставленных целей. Тренируя тело, мы тренируем дух. На спортивной базе школы было открыто много секций, некоторые из них функционируют и сегодня-это баскетбол, волейбол, футбол, скалолазание, греко-римская борьба, тренажерный зал. В силу обстоятельств закрепились такие виды спорта как фитнес, шахматы, рукопашный бой (клуб «Рекс»), американский футбол переместился на стадион детского парка («Титаны»). Преподаватель ОБЖ Игнатенков В.И. неизменно с первых дней работы школьного тира проводит занятия с допризывной молодёжью, рассказывая о воинской службе, её плюсах и минусах, о трудностях, с которыми еще могут столкнуться и о том, как их преодолеть. А из секции «Юного стрелка» ребят не выпроводить, ведь в тире появилось еще и лазерное «боевое оружие», кроме пневматического.

Многие наши школьники разных возрастов, которые занимаются различными видами спорта являются разрядниками и членами сборных команд г. Севастополя, есть среди них и мастера спорта России и Украины. Немало выпускников «Московской» школы служат на Черноморском и других флотах нашей необъятной России в военных частях и дивизионах, курсанты училищ и гражданских вузов искренне благодарят за те знания, доброе отношение к себе, советы и напутствия, полученные в стенах любимой школы. Остановлюсь на высказывании одного из выпускников: «С большим удовольствием и самыми теплыми чувствами я вспоминаю годы учебы, в этом, несомненно, заслуга наших учителей. Такая школа действительно единственная, и я горжусь тем, что мне довелось в ней учиться!», «В связи с юбилеем хочется пожелать долголетия, процветания и совершенствования, ну и, конечно, крепкого здоровья и хороших учеников любимым преподавателям» -вторит еще один из выпускников школы №8 МО РФ.

Коллаж (2)